L’agriculture biologique, au coeur de notre Domaine

Dans les années 1980, nous avons entamé notre lente conversion vers l’agriculture biologique :

  • D’abord par la ré-implantation du trichogramme, petit insecte qui se nourrit des œufs du ver de la grappe, ensuite par celle du tyflodrome qui se nourrit des acariens.
  • Puis est venu le temps de la mise en place de la lutte raisonnée, une démarche visant à réduire au maximum les intrants. 
  • Enfin l’arrêt progressif des molécules de synthèse, notamment des désherbants remplacés par le travail du sol.

En 2007, le Domaine Gresser était prêt pour la conversion et la certification en agriculture biologique et depuis 2010, dans la foulée, nous avons mis en pratique la culture biodynamique.

Nos actions

Dans les vignes

  • Protéger la faune,
  • Exigence d’organisation du travail pour limiter les passages avec les machines et ainsi limiter le tassement du sol,
  • Conserver les murets et les drainages existants.

Avec le réchauffement climatique, une tâche est devenue primordiale : gérer la biodiversité naturelle au sol ainsi que l’enherbement pour éviter la concurrence hydrique avec la vigne.

Dans la cave

  • Réduction des intrants et des auxiliaires technologiques (utilisation des levures indigènes, etc.),
  • Maîtrise des effluents et des déchets,
  • Maîtrise de l’utilisation de l’eau.
  • Nous privilégions le bouchage avec le liège pour préserver un débouché aux chênes-lièges et ainsi continuer à entretenir les forêts autour de la Mer Méditerranée afin de contenir les incendies.

Réduire l’impact carbone du Domaine Gresser, c’est intégrer les enjeux planétaires, environnementaux et humains dans nos décisions journalières.